Salada Self-Service

Ingredientes:
Para 6 pessoas
Para o arroz
400 g de arroz
sal
2 cenouras
1 pimento verde
1 tomate rijo
6 rabanetes
30 g de nozes (ou de pinhões)
30 g de passas de uva (sultanas)
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de vinagre
1 alface
2 tomates maduros (mas rijos)

Acompanhamentos
1 frango assado
500 g de amêijoas (ou 1 kg de berbigão)
500 g de camarões
1 lata de sardinhas de conserva
200 g de fiambre (numa fatia grossa)
3 tomates
1 pepino
salsa
4 ovos cozidos

Molhos
maionese com ketchup
maionese mousseline
vinagreta
molho tártaro

Confecção:
Coza o arroz à crioula e escorra-o impecavelmente.

Tempere com sal.

Raspe as cenouras e corte-as em quadradinhos.

Coza-as em água temperada com sal.

Escorra.

Corte o pimento e o tomate em quadradinhos.

Corte os rabanetes em rodelas.

Numa saladeira misture o arroz com as cenouras, o pimento, o tomate e os rabanetes.

Junte as nozes picadas grosseiramente (ou os pinhões) e as passas.

Regue com o azeite a que previamente juntou o vinagre.

Mexa.

Coloque o arroz em monte num prato grande e contorne com montinhos de alface cortada em tiras finas alternadas com gomos de tomate.

Conserve no frigorífico até à altura de servir.

Tire as peles e os ossos ao frango e faça a carne em tirinhas.

Ponha numa taça.

Abra as amêijoas sobre lume forte com um copo de vinho branco e um ramo de salsa.

Tire das conchas e ponha numa taça.

Coza os camarões em água temperada com sal e gotas de limão.

Descasque e ponha-os numa taça.

Abra a lata de sardinhas e escorra-as.

Ponha numa travessa pequena.

Corte o fiambre em quadradinhos e ponha numa taça.

Corte o tomate e o pepino em rodelas, tempere com sal e depois de bem escorridos coloque em taças separadas.

Polvilhe com salsa picada.

Corte os ovos em gomos e ponha numa taça.

Coloque a salada de arroz no centro da mesa e contorne com os acompanhamentos intercalando entre eles os molhos servidos em taças.

No tempo quente esta salada é uma boa solução para uma refeição com muita gente.