Chambaril

Ingredientes
Para o chambaril
2 kg de chambaril (perna de vaca)
2 tomates picados
1 pimentão picado
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de vinagre
1 xícara (chá) de molho de tomate
½ colher (chá) de cominho
1/3 xícara (chá) de coentro
1 colher (sopa) de colorífero
½ xícara (chá) de óleo
¼ de xícara (chá) de toucinho picado
1 tablete de caldo de carne
Sal a gosto
2 cenouras picadas
1 batata cortada ao meio
1 chuchu cortado em 4 partes
¼ de repolho
½ xícara (chá) de paio cortado em rodelas finas

Para o pirão
Caldo do chambaril
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo
Deixe o chambaril marinando por 20 minutos em uma mistura de tomate, pimentão, 1 cebola, 1 dente de alho, vinagre, molho de tomate, cominho, coentro e colorífero.

Em seguida, leve uma panela ao fogo com o óleo e o toucinho, acrescentando em seguida 1 cebola picada e 1 dente de alho.

Refogue até dourar.

Adicione o chambaril marinando e cubra com água.

Junte o tablete de caldo de carne.

Deixe cozinhar por 40 minutos.

Se necessário acrescente mais água durante o cozimento.

Acerte o sal.

Quando a carne estiver quase pronta, coloque os legumes e o paio.

Quando a carne soltar do osso, desligue e peneire o caldo para fazer o pirão.

Faça o pirão: coloque o caldo do pirão em uma panela e misture com a farinha de mandioca, mexendo sempre.

Sirva o chambaril junto com os legumes, o pirão e arroz branco.