Feijão Branco com Cabeça de Porco

Ingredientes:
Para 10 a 12 pessoas
1 litro de feijão branco de boa qualidade
750 grs de cabeça de porco incluindo a orelha
500 grs de galinha
1 rabo de porco pequeno
250 grs de chouriço de carne
250 grs de tomate
1 nabo grande incluindo a rama
1 cebola média
2 dentes de alho
meia folha de louro
1 ramo pequeno de salsa
1 pitada de cravo-de-cabecinha moído
pimenta que baste moída na ocasião
200 grs de presunto gordo (facultativo)
2 colheres de sopa de banha de porco

Confecção:
Demolha-se e coze-se o feijão em água e sal.

Depois de cozido escorre-se muito bem e deita-se num tacho relativamente grande e põe-se de parte.

Entretanto, coze-se em água e sal a cabeça e o rabinho de porco, depois de muito bem lavados, a galinha e a cabeça de nabo com rama.

O chouriço deve ser cozido à parte para que o caldo não fique com um gosto muito pronunciado a chouriço.

Depois de a carne estar cozida, desossa-se e corta-se em cubos não muito grandes.

Faz-se um refogado com a banha, a cebola picada, os alhos e o tomate moído.

Depois do refogado pronto junta-se ao feijão, assim como a carne cortada e todos os outros temperos.

Tapa-se o tacho e leva-se a lume brando para apurar (cerca de 10 a 15 minutos).

Não deve ficar com muito caldo, mas, sim, um pouco espesso

Rectificam-se os temperos e serve-se.


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