Geléia de nêspera

Rendimento: 3 potes

PREPARO: 30 MINUTOS COZIMENTO: 1 HORA E 15 MINUTOS

1 kg de nêspera
açúcar cristal

1. Lave as nêsperas e corte-as em 4. Coloque-as com os caroços numa panela. Despeje água até cobrir bem as nêsperas.

2. Em fogo alto, deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora. Verifique a calda durante o cozimento. Se necessário, acrescente um pouco de água. As nêsperas sempre devem estar cobertas.

3. Coe o líquido numa peneira. Pese-o antes de despejá-lo num tacho. Junte o mesmo peso de açúcar cristal.

4. Coloque o tacho no fogo, deixe levantar fervura e cozinhe em fogo alto por cerca de 15 minutos, mexendo regularmente com uma colher de pau comprida. A geléia estará pronta quando uma gota colocada em cima de um prato não se esparramar.

5. Despeje a geléia em potes herméticos devidamente esterilizados. Tampe bem os potes e vire-os com a tampa para baixo. Espere 30 minutos antes de devolvê-los à posição normal.

Podem-se acrescentar à geléia, no fim do cozimento, 50 ml de saquê. A nêspera do japão tem uma casca amarelo-alaranjada aveludada. Sua polpa é branca e firme, e seu sabor, delicado.